Über mich

Als pharmazeutisch-technische Assistentin (PTA) liegt mein Haupt-Berufsfeld in der Apotheke. Dort gibt es ein sehr breit gefächertes Themenspektrum, wobei mich von Beginn meines Berufslebens an vor allem die Naturheilkunde und die Ernährungsberatung begeistert haben. Mit Weiterbildungen zur Fach-PTA für Ernährung, Ernährungs- und Diätberaterin sowie Fach-Beraterin für Kosmetik und Dermopharmazie (IHK) und Aromaexpertin habe ich mich auf diesen Gebieten spezialisiert und freue mich, dies auch in meinem beruflichen Alltag in der Bahnhof-Apotheke in Kempten verknüpfen zu können.


Seit 2007 arbeite ich als Referentin in den Bereichen Ernährung, Gesundheitsvorsorge, Naturheilkunde und Aromatherapie und gebe regelmäßig Vorträge, Workshops, Fortbildungen, Seminaren und Kongressvorträgen sowohl in der Erwachsenenbildung (PTA/Apotheke, Hebammen, Pflegefachkräfte, ErzieherInnen, betriebliche Präventionsprogramme) als auch für Eltern, Familien und in Kindertagesstätten und Schulen.

2008-2010 konzipierte und leitete ich das Schulprojekt „Ernährung und Bewegung“ der Bahnhof-Apotheke Kempten, das 2009 mit dem 1. Platz des Präventionspreises des Wissenschaftlichen Instituts für Prävention im Gesundheitswesen (WIPIG) ausgezeichnet wurde.


2011 erschien im Styria-Verlag mein erstes Buch „Babybrei“, dem bis heute 5 weitere Titel mit dem Schwerpunkt Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit sowie im Baby- und Kindesalter gefolgt sind.


Darüber hinaus schreibe ich regelmäßig für Gesundheitsmagazine und Fachzeitschriften.

Seit November 2023 bin ich Vizepräsidentin von Forum Essenzia e.V., dem Verein für Förderung, Schutz und Verbreitung von Aromatherapie, Aromapflege und Aromakultur e.V.

Ich bin Mutter von vier Töchtern (geb. 2010, 2012, 2015 und 2018).

E-Mail: kontakt@natalie-stadelmann.com

https://www.instagram.com/natalie_stadelmann/

Ausbildung/beruflicher Werdegang:

2001 Examen Pharmazeutisch-technischen Assistentin (PTA) an der Naturwissenschaftlich-Technischen Akademie (nta) – Isny

2001-2005 PTA in verschiedenen öffentlichen Apotheken, seit 01/2006 in der Bahnhof Apotheke Kempten

Seit 2007 Referentin in den Bereichen Ernährung, Gesundheitsvorsorge, Naturheilkunde und Aromatherapie mit Vorträgen, Workshops, Fortbildungen, Seminaren und Kongressvorträgen sowohl in der Erwachsenenbildung (PTA/Apotheke, Hebammen, Pflegefachkräfte, ErzieherInnen, betriebliche Präventionsprogramme) als auch für Eltern, Familien und in Kindertagesstätten und Schulen.

2008-2010 Konzeption und Leitung des Schulprojektes „Ernährung und Bewegung“ (1. Präventionspreis des Wissenschaftlichen Institutes für Prävention im Gesundheitswesen WIPIG, 2009)

2011-2014 Dozentin beim Weiterbildungsinstitut für PTA (WIPTA) in der Weiterbildung Fach-PTA für Homöopathie und Naturheilkunde

Seit 2012 Referentin des Netzwerks Junge Eltern/Familie am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aelf) Kempten

Seit 2013 Dozentin bei der Bayerischen Landesapothekerkammer (BLAK) in der Weiterbildung Fach-PTA für Homöopathie und Naturheilkunde

Zusatzqualifikationen:

11/2002- 03/2003 Weiterbildung zur Fach-PTA für Ernährung

10/2003- 02/2004 Weiterbildung zur Fach-Beraterin für Kosmetik und Dermopharmazie (IHK)

2004 Weiterbildung zur Ernährungs- und Diätberaterin (IFE)

Weiterbildungen im Bereich Ernährung in den „ersten 1000 Tagen“, Schwangerschaftsernährung, Ernährung stillender Frauen, Säuglingsernährung inkl. Beikost, Kinderernährung

Weiterbildungen im Bereich Ernährungspsychologie und systemische Ernährungsberatung

Weiterbildungen im Bereich vegetarische Ernährungsformen (inkl. veganer Ernährung)

Weiterbildungen im Bereich Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Weiterbildungen im Bereich Darm & Immunsystem

Publikationen:

2011 „Babybrei – der sichere Einstieg in die Beikost“ Edition Styria

2013 „Lieblingsessen: Schnelle und gesunde Rezeptideen für kleine Kinder“ Südwest-Verlag

2014 „Ernährung für dich & mich: Richtig essen in Schwangerschaft und Stillzeit“ Südwest-Verlag

2014 „Baby isst mit: Schlau kochen für die ganze Familie“ Pichler Verlag

2015 „Gesunde Babykost: Reizarme Rezepte für sensible Babys “ Edition Styria

2017 „Babyernährung: bei Allergien und Unverträglichkeiten“ Kneipp-Verlag

2019 „Das große Buch von Babybrei & Beikost: Sicherer Einstieg mit Empfehlungen, Beikostplan und über 70 Rezepten für Babybrei, Fingerfood und und Familiengerichte“ Pichler Verlag

2020 „Ernährung in Schwangerschaft & Stillzeit“ Stadelmann-Verlag

2021 „Bildkarten Ernährung für Kinder“ in Zusammenarbeit mit dem Kneipp-Bund e.V.

2021 „Babybrei: Der sichere Einstieg in die Beikost – Nahrhafte, gesunde und leckere Babynahrung selbst gemacht + alle wichtigen Infos zu Allergien und Unverträglichkeiten“ Kneipp-Verlag

2023 „Yoni Steaming: Alles über Dampfsitzbäder und praktische Tipps aus der Kräuterheilkunde: Naturheilkraft und Entspannungsritual:  Grundlagen, Anwendungen, Selbstfürsorge“ Stadelmann-Verlag

Diverse Publikationen in Gesundheitsmagazinen und Fachzeitschriften, u.a. „Kneipp-Kindergarten“, Thieme „Fachzeitschrift Hebamme“, „Zeitschrift Erfahrungsheilkunde“