Es ist wieder soweit- Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Und kaum ein Familien-Beikostgericht ist schneller und einfacher zubereitet, als eine gesunde und leckere Kürbissuppe.
Deshalb habe ich hier ein leckeres Rezept für die ganze Familie (3 große Portionen plus 1 Babyportion) :
Herzhafte Kürbissuppe
Ihr braucht dazu:
500 g Hokkaidokürbis
150 g Kartoffeln, mehlig kochend
150g Süßkartoffel
2 EL Butter
500 ml Wasser
50 ml Sahne
Salz, Pfeffer,Kurkuma, Cayennepfeffer
3 Scheiben Schwarzbrot
1 EL Butter
2 TL Sonnentor Gewürz-Blüten-Zubereitung Sonnenkuss
3 TL Kürbiskerne
Für die Babyportion zusätzlich:
2 TL Beikost-Öl
1-2 EL Obstsaft, vorzugsweise frisch gepresst
So geht`s:
1. Den Kürbis waschen, evtl. abbürsten und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln und die Süßkartoffel schälen und würfeln.
2. Die Butter erhitzen und die Kürbiswürfel darin andünsten. Kartoffeln, Süßkartoffeln und Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
3. Für das Baby ca. 150 g Kürbis und Kartoffel-/Süßkartoffelstücke abzweigen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Etwas abkühlen lassen und unmittelbar vor dem Verzehr das Öl und den Saft zugeben.
4. Für die Suppe die restlichen Kürbis- und Kartoffelstücke mit dem Wasser und der Sahne pürieren und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.
7. Die Suppe in Schälchen anrichten und mit den Gewürzblüten und Kürbiskernen garnieren.
Guten Appetit!
Variation: Mit gerösteten Schwarzbrotwürfeln
Wer noch Brotreste übrig hat, der kann sie wunderbar als Suppeneinlage verwerten. Die Schwarzbrotscheiben in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter knusprig anrösten und vor dem Servieren über die Suppe streuen.
Geschmacksvariationen: Je nach Vorlieben schmeckt Kürbis auch wunderbar mit etwas frisch geriebenem Ingwer oder Meerrettich.
Auf der Website von Sonnentor findet Ihr noch eine super-leckere vegane Kokos-Curry-Suppe, sowie viele andere tolle Rezepte. Auch ein paar feine Familienrezepte von mir, zum Beispiel ein leckerer Edelkastanien-Dinkel-Palatschinken und ein gebackener Camembert mit marinierter Rote Bete und Posteleinsalat 🙂